伝承クッキング 竹パン(5歳児)
- 2019/10/31
- 18:36
山鳩こども園の伝承クッキング!!
5さいじが竹パン作りに挑戦します

前日にパンの生地作りから始まります。
まずは強力粉!
スケールで量って…
他の材料も自分たちで量ります
イーストを溶かすと…
「なんか、パンのにおいがする~
」

イーストを溶かしたぬるま湯を粉に少しづつ入れて混ぜていきます。
粉の感触、気持ちいい

ボールが動かないようにおさえてくれる友だち。
こぼさないようにそっと混ぜるよ。
混ぜ終わり、
何をしているかというと…
生地を足で踏んで仕上げです。
一日寝かせると、どんな生地になるのかな
楽しみ

次の日…

ふっくらと膨らんだ生地を竹でのばします
弾力のある生地を力を込めてのばしていきます。

生地を巻き付けるところからは4歳児クラスの子どもたちも5歳児さんの真似をして挑戦します。
竹に巻き付けた生地をいよいよ焼きます

すこーしずつ焼き色と、いい匂いがしてきました

まだかな、まだかな。くるくるとまわしながら焼いています。
美味しく焼けました!!
焼きたては美味しいな




